jeudi 25 décembre 2014

Baguettes lardons emmental

La pâte à pain c'est le premier avantage du Thermomix, elle est moelleuse, aérée, parfaite. A l'apéritif j'adore varier les plaisirs, mignardises verrines cuillères... Là en toute simplicité, je vous présente une baguette, vous pouvez varier comme bon vous semble les ingrédients. Choisissez de préférence des ingrédients gras, le pain n'en sera que plus moelleux !




Ingrédients :

- 300g d'eau
- 15g de levure fraîche
- 500 g de farine T55
- 1 cuillère à café bombée de sel
- 200g de lardons nature ou chorizo ou jambon
- 200g d'emmental râpé




Préparation de la pâte :

- Mettre la levure émiéttée et l'eau dans le bol. 2 mn / 37° / vit 2
- Ajouter la farine et le sel. 2 mn / 37° / Epi puis l'emmenthal et les lardons. 30 s / Epi / 
- Ne pas hésiter à mélanger un peu à la main les ingrédients si vous trouver  que les lardons sont concentrés par zone. 
- Laisser la pâte lever pendant 1 heure dans un saladier recouvert d'un linge.
- Rabattre la pâte, et la détailler en 4 pâtons. Après la levée je pèse l'ensemble et découpe en part égale.
- Former en baguettes et déposer dans un moule puis couvrir d'un linge propre. Laisser pousser de nouveau 1h.
- Grigner les baguettes puis préchauffer le four à 240°.
- Le four arrivé à température, déposer vos baguettes et jeter un gobelet d'eau dans le lèchefrite positionné en bas du four. 
Cuire au four à 240° pendant 17 minutes environ.





Bon appétit !!