mercredi 4 mars 2015

Brioche russe

La brioche je l'aime originale dans sa forme car après quelques mois d'entrainement CAP, on a soif d'originalité même pour les choses simples. J'ai découvert cette Merveille chez Sandy, je l'ai adapté au thermomix.




Ingrédients :

- 600g de farine
- 250 ml de lait tiède
- 12 g de levure fraîche hirondelle
- 100 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre mou
- 2 oeufs

Garniture et dorure : 

- 50 g de beurre pour
- 40 g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 1 cuillère à soupe de lait
- Sucre perlé et glace pour la finition

Préparation : 

Mettre le lait tiède avec la levure  et programmer 5min/37° vitesse cuillère.
- Ajouter 200gr de farine et 10g de sucre  en poudre et programmer 2minMode pétrinLaisser reposer 25 minutes dans le bol.

- Ajouter le reste des ingrédients , œufs battus, beurre mou en morceau, et le reste de la farine puis programmerMode pétrin 10min.
- Mettre la pâte dans un saladier couvert pendant 1h30. 
- Après la pousse, faire fondre le beurre et le sucre au micro onde et laisser refroidir.


- Etaler la pâte en rectangle (30x50cm), puis appliquer le mélange au pinceau sur la pâte 
- Former un rouleau et couper les extrémités (environ 5cm), elles serviront à terminer la tresse.
- Couper le boudin en deux dans la longueur, laissez 3cm en haut y déposer la 1ère rose et torsader les deux branches placer la seconde rose et souder votre tresse.  
- Placer l'ensemble dans le moule à cake et laisser pousser 1h
- Préchauffer le four à 180°C et badigeonner du mélange oeuf lait puis sucre perlé.
- Mettre au four 40 minutes laisser refroidir 15 minutes puis démoulez et saupoudrer de sucre glace.