dimanche 25 janvier 2015

Tarte aux pommes (Ma version CAP)

Les choses les plus simples sont souvent les plus complexes. Passer son CAP dans sa cuisine c'est du sport surtout quand on a une activité à temps plein, une famille... Pas le temps de prendre des cours, alors ton professeur particulier c'est Youtube ! Le plus difficile pour moi a été la disposition des pommes, patiente pour beaucoup de finitions habituellement, cette étape fût extrêmement pénible pour mes nerfs...



Recette de la pâte brisée sucrée :

- 200g de farine
- 4g de sel
- 10g de sucre glace
- 100g de beurre
- 70g d'eau tiède

Préparation de la pâte :

- Mettre la farine, le sel, le sucre dans le bol du robot et ajouter le beurre mou en petits dés
- Equiper le robot de la feuille et mettre vitesse 2 lorsque vous obtenez une poudre stopper le.
- Changer la feuille pour le crochet, mettre en vitesse 2 et ajouter l'eau petit à petit.
- Laisser tourner le robot et arrêter lorsque la pâte forme une boule.
- Filmer et placer au frais pendant 30 minutes.
- Une fois reposé, beurrer le cercle, étaler la pâte et foncer le cercle à tarte, pincer puis piquer le fond (Voir vidéo ci-dessous pour le fonçage)
- Placer la pâte sur une plaque avec sulfu et disposez au frais ou au congélateur.
- Préchauffer votre four à 180°

Fonçage



Ingrédients garniture :

-300g de compote de pommes
- 4 pommes
- 100g de nappage blond + un peu d'eau

Préparation des pommes :

Alors la c'est pas de la tarte ! Il y a une technique de découpage, je vous laisse la découvrir ci-dessous.




- Mettre la compote et disposer les tranches de pommes sur le fond de la tarte et cuire pendant 30 minutes
- Préparez le nappage et appliquer au pinceau sur tarte chaude, décercler et placer une grille.