lundi 18 novembre 2013

Déclinaison de verrines gourmandes (Présentée au salon du blog culinaire)

Hier dimanche 17 novembre, j'ai eu le privilège de présenter ma recette à l'abbaye de Soissons lors du salon du blog culinaire. Je reviendrais faire un petit reportage de cet événement extraordinaire.Mon choix s'est biensûr porté sur un dessert... Les fêtes arrivant, j'ai choisi une déclinaison de verrines gourmandes. 


Et oui pas de démonstration de pâte à sucre ! Oui oui, je sais faire autre chose et si vous les testez vous ne serez pas déçu !! J'ai présenté ce trio de verrines avec mon amie Aurélie, passionnée de cuisine, elle a créé récemment son blog. Vous trouverez également des recettes gourmandes voici le lien ici !!!

La Recette 


Liégeois revisité chocolat fève tonka




Ingrédients :
- 20 cl de crème fleurette
- 30 g de beurre
- 100 g de chocolat noir
1/2 Fève tonka

Préparation du truffon au chocolat :

Dans une casserole, portez la crème à ébullition, ajouter le chocolat noirla fève tonka rapé et laisser fondre.
Hors du feu ajoutez le beurre coupé et mélangez bien afin d’obtenir une préparation lisse et brillante.
Mettre le truffon en verrine et placez au frais.
Une fois refroidie mettre la préparation mascarpone à la poche à douille (Voir recette ci-dessous)
Pour la déco saupoudré de chocolat amer.


Tiramisu coco ananas sirop citron vert Gingembre


Ingrédients :
1 ananas
4 sablés coco du commerce
-  1 citron vert
2cm de gingembre
-  30 g de sucre roux

Cette préparation servira pour les 3 verrines :
- 500 g de mascarpone
- 250g de fromage blanc
- 100 g de sucre glace


Préparation :
Epluchez et prélevez 3 belles tranches de l'ananas.découpez le en petits dés.
Zestez le citron vert et pressez le dans un petit saladier, ajoutez le gingembre rapé et le sucre roux et mélangez à l’ananas. Mettre au frais.
Fouettez le mascarpone le fromage blanc et le sucre glace quelques minutes

Montage de la verrine : Placez les sablés au fond de chaque verrine ajouter l’ananas et le mélange mascarpone avec une poche à douille.
Décorez avec une feuille d’ananas


Millefeuille de crêpes pomme cannelle


Ingrédients :
Pâte à crêpe
- 2 pommes
- 15 g de beurre
- 20 g de sucre roux
- ½ cuillère à café de cannelle et un peu pour la décoration

Préparation :
Épluchez et découpez les pommes en petits dés
Faire fondre le beurre dans une poêle, y mettre les pommes et saupoudrez de sucre et de cannelle. Cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes caramélisent tout en mélangeant. Une fois cuites, les mettre dans un bol avec un couvercle afin de les garder au chaud.
Faites cuire 2 crêpes dans une poêle et découper des cercles à l’emporte-pièce, il faut qu’il soit plus petit que la base de votre verrine.

Montage de la verrine : disposez rapidement une couche de crêpe de pommes et répétez l’opération. Rajouter sur le dessus une pointe de mélange mascarpone et saupoudrez de cannelle pour la déco.