mercredi 26 décembre 2012

Gâteau Barbidur !

Barbidur pour les 3ans d'Antonin. Encore un passionné des barbapa, ce n'est pas sans me déplaire ! 



Mais que se cache t il sous ce manteau rouge ? Un délicieux craquant choco !! Une génoise, un croustillant, une mousse et une délicieuse ganache aux 2 chocolats.

Gâteau pour 16 gourmands :

La génoise, ingrédients :

- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- Arôme
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four à 180°
Mettre le fouet dans le bol, introduire les oeufs , le sucre et l'extrait de vanille puis programmer 6 mn à 37°, vitesse 4.
A l'arret de la minuterie programmer de nouveau 6 mn ,vitesse 4 sans chauffage;
Ouvrez le couvercle et verser la farine et le sel autour du fouet et programmer 4 secondes vitesse 3
Retirer le fouet et finir de mélanger la pâte avec la spatule
Cuire pendant 8 mn  sur une plaque à génoise.

Une fois refroidie, la découper au dimension d'un cadre rectangle (17x24cm). Vous voilà avec 2 jolies rectangles de génoise. Placez en un au fond du cadre.

Ingrédients du croustillant :

- 200 g de pralinoise
- 9 gavottes
- 40 g de pralin

Préparation : 

Mettre la pralinoise en morceaux dans le bol 3 mn à 50° vitesse mijotage. Une fois la fonte du chocolat terminée (plus ou moins long suivant la marque et la température de la tablette), ajoutez le pralin, les gavottes émiettées et programmez 15 secondes vitesse 4.
Déposez ce croustillant sur la 1ère couche de génoise.

Ingrédients de la mousse :

- 300 g de chocolat
- 100 g de beurre 
- 4 jaunes d'oeufs
- 300 ml de crème liquide entière
- 120 g de sucre 

Préparation :

Fouettez la crème très froide en chantilly et réservez là au frais.
Pulvérisez le chocolat, ajoutez le beurre et faire fondre à 50° dans le bol du TM. Pendant ce temps à l'aide d'un batteur faire blanchir les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Ajoutez le chocolat fondu et incorporez la chantilly. Versez la mousse dans le cadre et déposez la 2ème moitié de génoise. Placer plusieurs heures au frais.


Ingrédients de la ganache chocolat : Trouvé sur le site CMQF

- 100 g de crème liquide
- 1 gosse de vanille
- 150 g de chocolat noir
- 50 g de chocolat au lait
- 25 g de beurre

Préparation :

Gratter la gousse de vanille, mettre les graines dans la crème et porter à ébullition. Pulvériser le chocolat  dans le TM, ajouter le beurre et le faire tourner vitesse 1 tout en ajoutant la crème par l'orifice jusqu'à la fonte complète du chocolat. Mettre au frais. 

Il est maintenant l'heure de retirer le cadre afin de décorer notre gâteau ! Pour découper votre barbidur vous pouvez imprimer un dessin à colorier ici.


Une fois découpé, on va pouvoir appliquer le chocolat et le lisser afin d'habiller notre barbapapa de pâte à sucre.