dimanche 28 octobre 2012

Macarons à la rose

Vous êtes beaucoup à m'avoir demandé ma recette de macarons. La voici ! C'est une recette juste sucrée comme je les aime !!!




Pour la décoration des coques, j'ai acheté de petites roses séchées en magasin bio. Ces petites roses ont un parfum délicat et peuvent être cuisinées. La recette des coques que je vais vous donner se réalise au thermomix mais vous pouvez biensûr la réaliser avec un simple batteur... La garniture des coques est une ganache montée, se mélange est fondant un peu comme une mousse.


Ingrédients de la ganache :

- 80 g de chocolat blanc
- 35 g de crème liquide entière
- 100 g de crème liquide bien froide
- 1 cuillère à thé d'eau de rose
- Colorant

La ganache se fait à l'avance car elle doit être bien froide avant d'être montée au batteur.

Préparation de la ganache à la rose :

Mettez les 35 g de crème dans une casserole ou au micro onde et portez à ébullition. Éteindre le feu et verser en une fois sur le chocolat haché. Couvrez et laisser fondre 2 minutes.

Mélanger pour lisser, ajouter l'arôme et le colorant. Mélanger pour que la ganache soit homogène.

Ajouter les 100 g de crème et mélangez. Filmez et placer au frigo.


Ingrédients des coques :


- 200 g de sucre semoule ou en morceaux
- 125 g de poudre d'amandes
- 3 blancs d'oeufs moyen
- 30 g de sucre semoule
- 1 pointe de couteau de colorant myrtille




Préparation des coques :

Préchauffez votre four à 130°

Mettre les 200 g de sucre dans le bol et réduire en sucre glace 15 secondes à vitesse 10, ajouter la poudre d’amandes et mixez 15 secondes / vitesse 10.
Tamiser ce mélange et mettre le colorant
Rincer le bol soigneusement et le sécher parfaitement.
Insérer le fouet, mettre les blancs d'œufs dans le bol et régler 4 minutes / 37° / vitesse 3,5.
Au bout de la première minute, ajouter progressivement les 30 g de sucre semoule.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange sucre-amande, à la main, à l'aide d'une maryse.
Mettre la préparation dans une poche à douille lisse de 6 mm de diamètre, dresser les coques sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Mettre deux plaques vides sous la plaque de macarons. Cette technique permet d'avoir une belle collerette.
Sans attendre, enfourner ces 3 plaques au four sur votre grille pendant environ 15 minutes
Pour vérifier la cuisson, toucher les coques, si elles bougent, prolonger la cuisson de 2 minutes.
Sortir la plaque et faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Laisser refroidir les macarons pour les décoller.
Dresser de nouveau les coques et enfourner de nouveau jusqu'à épuisement de la préparation dans la poche.




Une fois les coques refroidies, planter la rose sur une coque. Montez la ganache comme une chantilly avec votre batteur. La placer dans une poche avec une douille cannelée et mettre une noix de ganache sur une coque et fermer avec une deuxième.

Placer les macarons 24h au frigo et dégustez. Cette ganache est différente de celle qu'on peut manger habituellement, elle est fondante, un peu comme une chantilly !