mardi 18 septembre 2012

Brookies ! Le moelleux du brownies et le croquant du cookies dans une même recette...

On voit ce gateau gourmand sur les blogs et sites de recettes depuis quelques mois. Je salive depuis un moment et je n'ai pu resister à cette pure gourmandise ! J'ai associé ma meilleure recette de brownies et cookies americains...




Ingrédients brownies :
- 75 g de farine
- 75 g de sucre
- 75 g de beurre
- 125 g de chocolat patissier
- 2 oeufs 
- 1 sachet de sucre vanillé
- Environ 50g de noisettes, amandes ou noix...


Préparation pâte à brownies :
- Préchauffer le four chaleur tournante à 180°C
- Placer le chocolat dans le bol et mixer pendant 10 sec vitesse 7 et racler les parois à l'aide de la spatule
Ajouter le beurre, puis mélanger dans le bol, vitesse 3, 6 min à 50°C.
- Ajouter tous les autres ingrédients sauf les noix, puis mélanger, vitesse 4, 4 min.
- Ajouter les noix, vitesse 3, 1min30.
- Verser dans le moule (Pour moi, moule tablette Demarle)


Ingrédients pâte à cookies :
- 125 g de beurre 
- 125 g de sucre roux 
- 150 g de farine 
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de pépites de chocolat 
- 1 jaune d'oeuf
- Arôme, vanille pour moi
- 1 pincée de sel 


Préparation pâte à cookies :
- Mettre le beurre coupé en morceaux dans le bol avec le sucre roux, mettre vitesse 21min30
- Ajouter le jaune d'oeuf et l'extrait de vanille liquide. Mélanger à vitesse 230 sec.
- Rabattre le mélange resté sur les parois du bol avec la spatule. Ajouter la farine, la levure et le sel puis mélanger, vitesse 32min. 30 secondes avant la fin, incorporer les pépites de chocolat.
- Retirer la pâte du bol et en faire un saucisson assez larges dans du papier sulfurisé puis laisser reposer 1H au réfrigérateur ou une vingtaine de minutes au congèle.
- Sortir, couper en tranches et déposer sur toute la surface de la pâte à brownies.





- Mettre au four pendant environ 20 minutes

- Servir avec une boule de glace vanille c'est top !!!