dimanche 15 juillet 2012

Gâteau terrain de handball !!

Une demande un peu particulière ce week-end : un terrain de hand pour 2 grands enfants de 30 ans !!
Ce gâteau est fait pour nourrir 50 gourmands, à préparer dans un cadre inox extensible jusqu'à 32x46cm...



Sous cette pâte à sucre se trouve un framboisier au chocolat blanc et à la rose...

Pour commencer, il faut préparer les génoises : Recette à faire 4 fois

- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille ou autre arôme
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel 

Préparation : (Fait au thermomix)

- Préchauffez le four à 180°
- Mettre le fouet puis introduire les oeufs, l'extrait de vanille et programmer 6 mn à 37°,vitesse 4
- A l'arrêt de la minuterie programmer de nouveau 6mn ,vitesse 4 sans température
- Ouvrez le couvercle, versez la farine et le sel puis programmer 5 secondes vitesse 3
- Retirer le fouet et finir de mélanger la pâte avec la spatule
- Cuire pendant 12 mn dans une plaque à génoise préalablement beurrée et farinée.
- Après cuisson, démoulez sur une grille.

Répétez cette recette 3 fois, afin d'obtenir 4 génoises.


Crème mousseline Chocolat blanc : (Fait au thermomix et Kitchenaid)
Recette trouvée sur:  http://unefillencuisine.canalblog.com/ et adaptée en partie au thermomix

- 750 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d'oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 80 g de poudre à crème
- 400 g de beurre doux
- 400 g de chocolat blanc

Préparation :

- Mettre le lait, la vanille, les jaunes, le sucre et la maïzena dans le bol, puis programmer 7 min 90° vit 4.
- Ajouter le chocolat blanc cassé en morceau par l'orifice du couvercle et programmer quelques secondes sans température jusqu'à la fonte complète du chocolat.
- Débarrasser dans un plat et filmer au contact. Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au frigo.

Au kitchenaid ou batteur :

- Lorsque la crème est froide, travailler le beurre en pommade.
- Transférer la crème dans le bol du batteur et la fouetter quelques minutes à vitesse moyenne.
- Ajouter alors progressivement le beurre pommade tout en fouettant. 
- Augmenter la vitesse et fouetter la crème pour qu’elle prenne du volume et de la légèreté pendant environ 5 min.

Répéter cette recette 1 fois

Sirop de sucre à la rose :

- 100 g d'eau
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à café d'essence de rose

Mettre dans une casserole les ingrédients et porter à ébullition puis laisser refroidir.


Montage et finition :

- 700 g de Framboises (Surgelées pour moi)
- Pâte à sucre bleue, jaune




- Couper les génoises refroidies afin de tapisser d'une 1ère couche le fond du cadre.
- L’imbiber au pinceau de sirop de rose. Couvrir de crème mousseline puis parsemer de framboises. Placer la seconde couche de génoise, imbiber la, couvrir de mousseline et lisser bien.
- Mettre au frais quelques heures.
- Après quelques heures au frais on peut enlever notre cadre inox.
- Égaliser avec un peu de crème mousseline les côtés et le dessus si besoin afin d'obtenir un cadre parfait avant d'appliquer la pâte à sucre.
- Étaler la pâte à sucre bleue, je l'ai appliqué en deux fois bien plus facile à déplacer et à poser sur le gâteau.
- Les lignes sont faites avec de la pâte à sucre jaune. Les prénoms et chiffres sont fait en chocolat blanc...
- Les buts et joueurs sont en plastiques, kit spécial pâtisserie.

Ce framboisier est délicieux, le mélange de chocolat blanc, framboises et la subtilité de la rose ravivent les papilles !